加入收藏 | English
首页 > 服务指南 > 正文

世界无烟日 我校开展“肺部疾病的预防”健康知识讲座

作者:谢爱云 时间:2019-06-05 点击数:


5月31日是第32个世界无烟日,今年无烟日的主题为“烟草和肺部健康”。为了贯彻落实国家卫健委和国家爱卫办《关于做好第32个世界无烟日宣传活动通知》文件精神(国卫规划函〔2019〕118号),倡导健康生活方式,提高广大师生的健康素养水平,当天下午,我校后勤处医疗服务科联合岳塘区疾控中心在一报告厅举办“肺部疾病的预防”健康知识讲座。讲座由湘潭市中心医院呼吸内科主任伍滔主讲,后勤处副处长黄闯主持,200余师生参加听讲。

伍滔介绍了5.31世界无烟日的由来、烟草里的成分、吸烟成瘾的外界环境影响因素、吸烟的危害以及戒烟的益处。他指出,1987年,世界卫生组织建议把每年的4月7日定为世界无烟日(World No Tobacco Day),但1989年,世界无烟日改为了每年的5月31日,因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。他指出,烟草里含有尼古丁、一氧化碳和烟焦油等有害成分,吸烟是肺癌的重要致病因素之一,吸烟者患肺癌的危险性是不吸烟者的13倍;吸烟是许多心、脑血管疾病的主要危险因素,是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因之一,易诱发胃溃疡,导致大脑腐烂速度加快,增加老年性白内障发病的危险性;吸烟对妇女的危害更甚于男性,吸烟妇女可引起月经紊乱、受孕困难、宫外孕、雌激素低下、骨质疏松及更年期提前。他强调,烟草依赖是一种慢性疾病,烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟和二手烟问题严重危害人类健康。吸烟不仅仅有害自己的健康,更是危害身边人的健康。他倡议大家养成健康生活方式,远离烟草的诱惑,爱惜自己的身体。

这次讲座让大家进一步了解了养成健康生活方式的重要性,提高了广大师生的健康素养水平。大家纷纷表示,学会拒绝烟草,珍爱生命与健康,这也是每个人的权利与义务,更是对社会、对生命的担当和负责。

 

 Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院后勤基建处


湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号