疫情防控不懈怠 应急演练筑防线 学校开展新冠肺炎疫情防控应急演练

作者: 时间:2021-11-10

作者:   发布时间:2021-11-09    摄影:何佳佳    来源:后勤基建处    编辑:新闻中心    阅读量: 430

为把新冠肺炎防控措施落细落实,确保我校应急机制处于激活状态,切实保障师生生命安全和身体健康,11月9日下午,学校在主校区开展新冠肺炎疫情防控应急演练,副校长陈赤平,疫情防控各工作小组全体人员,相关职能部门负责人,辅导员、班主任和学生代表参加演练。

演练启动仪式上,陈赤平表示,此次演练是针对疫情防控的新形势,及时完善应急预案和防控方案、加强各单位联动力,确保一旦发生疫情,能做到快速响应、妥善应对、高效处置。

本次演练设定上课过程中学生健康码突然转为“红码”。收到报告后,授课老师立即停止授课,报告校防控办,启动异常情况处置流程。

演练现场

“报告老师,我的健康码刚刚转为红码了!”学生的一句话打破了沉寂的课堂,应急演练正式拉开帷幕。收到通知后,授课老师立即上报,异常情况处置流程启动,所有人员迅速进入应急状态。上报、转移、隔离、调课、消杀,演练过程紧张有序、环环相扣,各部门分工明确,协调配合,切合实际。

演练现场

临时观察教室里,同学们间隔1米隔位就坐。“各位同学要时刻注意自己健康码情况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状要及时就医……”医务人员对同班学生、任课教师进行健康风险告知,校防控办联系湘潭市第一人民医院来校开展核酸检测,处置后护送至相应寝室进行健康监测。

演练现场

“红码”学生被安排至校门口临时隔离点,医务人员对该生进行初步流调,询问其近14天内行程和流行病学史,排查与之密切接触者,由社区派专人专车将其转运至岳塘区集中隔离点。应急处置完毕后,后勤基建处第一时间对校内相关地区进行环境及物品消毒。

演练持续约2小时,各部门分工明确、行动迅速、配合有序。陈赤平在总结时表示,这次基于实战状态下的应急演练,检验了我校应急预案的科学性和可操作性,同时也提升了各部门配合的默契度。陈赤平强调,疫情当前,每一个人都不是“局外人”,要充分认识当前疫情防控的复杂严峻形势,始终保持高度警醒警觉,严格落实常态化防控措施,进一步完善疫情防控应急机制,持续加强疫情防控宣传教育,严格控制大型聚集性活动,把疫情防控作为当前工作的头等大事和政治任务,全力以赴抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,坚决打好这场疫情防控遭遇战、阻击战、持久战,筑校园安全防线。

(审核:刘洞波 吴朝建 熊龙英)