当前所在位置:首页>>综合新闻>>综合新闻正文

湖南工程学院创新供水运维服务新模式----合同节水目标化管理取得丰硕成果


作者:   发布时间:2018/3/7 10:19:40  点击次数:374     来源:

一、校园基本情况介绍
    学校经历多次合并变迁,校区用水管理存在着地下供水管网铺设年代久、材质多样化、缺乏准确的数字化管网图、用水计量率较低、计量表计采用的普通机械式水表并且损坏严重等情况,2015年以前年用水总量在244万吨以上;另外,在学校节水改造机制上,存在着政策引导和支持不够、节水改造资金不足等情况,导致节水硬件不到位,管理举措跟不上,造成水资源浪费情况非常严重。
二、积极探索合同节水目标化管理服务新模式
    2015年湖南工程学院后勤处在各级相关部门积极配合下开展节水市场调研,积极响应教育部自2013年以来开展的建设节约型校园活动,为保证“节粮、节水、节电”的三节活动长期持续有效的开展,学校加快了老旧供水管网的改造,避免跑冒滴漏,并积极探索节能节水新的管理模式。同时结合国家宏观水资源管理新政策即水利部综合事业局在2014年初,率先研究提出的“合同节水管理”(Water Saving Management Contract)这一新的节水理论,按照“募集社会资本+集成先进适用节水技术+对目标项目进行节水技术改造+建立长效节水管理机制+分享节水效益”的新型市场化商业模式,用获得的节水效益支付节水改造全部成本,分享节水效益,实现多方共赢,实现可观的生态、经济、社会综合效益。
三、全面实行合同节水目标化管理
2015年学校后勤处通过对湖南高校后勤系统节水服务用水管理经验调研,结合学校的实际,提出了合同节水目标化管理方案,在不改变现有用水习惯、不降低使用舒适度情况下,零风险、零投入地做好节水工作:由节水服务公司投资建设校区水量监控平台,对用水设施进行升级改造,并确保设备正常运行、维修和保养。双方按一定比例共同分享节水效益,即节水服务公司和学校按照合同约定的节水目标和分成比例收回投资成本、分享节水效益。2015年通过公开招标,与湖南威望迪水务有限公司签订合约,开始启动为期两年的校园合同节水目标化管理工作。学校负责向威望迪水务有限公司提供工作范围的地形图、建筑总平面布置图等资料和相关数据、维修用水设备、监管节水合同的实施;威望迪水务有限公司负责水务运维节水项目各个环节流程的实施,包括前期查勘、设计方案、投资、产品选择、施工、节水设备的更新改造、校园数字化管网图、分级分区计量表计的安装调试维护、建设供水运维服务一体化的校区水量监控平台及系统运营维护等。双方最终的收益基于实际节省的水费,即:项目共同收益=节水量×水价,其中节水量=项目实施前的用水量-项目实施后同期用水量,水价=当地用水价格。双方根据合同约定的合同期限及收益比例来进行收益分享,威望迪水务有限公司通过收益来获得投资本金及利润。

四、合同节水目标化管理成果丰硕
通过两年水务运维服务管理,学校年用水量逐年大幅下降,以合同年度用水基准量244万吨计算,2015-2016年同期年用水量下降至176万吨,节约水量68万吨,节水率27%;2016-2017年度年用水量下降至160万吨,节约水量84万吨,节水率34%;两年平均节水率达到31%。两年内同时减少了污水排放量,取得可观的社会效益;共计节约水费支出402万元,同期减少了学校表计、节水器具等硬件投入经费80万元,合计创造经济效益近500万元,同时获得中国教育后勤协会颁发的GREEN奖(中国教育节能人物奖“GREEN奖”主要表彰那些积极推进教育能源管理或节能工作,促进所在学校或服务对象教育能源管理或节能水平显著提升,推动公共机构或社会能源管理或节能工作发展,具有鲜明时代特征,具有标志性新闻事件,敢于负责,勇于创新,具有引领性和前瞻性的,从事教育能源管理工作或节能管理工作的人员。),取得了社会效益和经济效益的双丰收。为了进一步开展节约型校园的建设,学校依据节水空间的测算,与威望迪水务有限公司按照合同节水效益保证型和效益分享型双结合的模式,于2017年开展了第二个周期的合同节水目标化管理工作,对节水工作提出了更高的要求,力争取得更大的成绩。
五、强化实施水务运维的新举措
1、建立远程监控平台安装区域水量数据实时采集传输系统,对校区一级水量及重点区域新增智能水表及远传设备共计19台。一级监控点共10处分别为:南校区4处、北校区3处、滨江1处、体育馆1处、新校区1处。另对新校区进行分区监控安装智能监控设备共计9套。
2、沟槽式厕所改造:将北校区的学生宿舍4栋、5栋、6栋、7栋、10栋、11栋和校医院,南校区的学生宿舍7栋、8栋、10栋、培训楼的沟槽式厕所全部改造为按压式延时阀控制冲水的方式,共计改造安装延时阀237套。通过安装68套红外感应式自动冲厕设备取代损坏的延时阀控制设备。既保证了冲水效果也达到了节水效率。南校区学生宿舍6栋和综合楼男生女生宿舍采用拉杆式水箱控制(28套),南校区教学楼水箱采用电动落水胆控制(15套)。2017年我们对北校区教学区域的厕所损坏的设备进行了更换,共计投入设备25套。
           
 
      红外感应式自动冲厕设备安装及调试
      

3、通过现场勘测,完善了整个新校区、北校区和南校区地下供水管网图(CAD版)

新校区综合管网图
4、主动漏损控制:两年期间共计检测出暗漏点48处,其中16年发现漏水点36处,17年发现漏水点12处。从漏水点分布来看,主要集中在新校区和北校区,漏点数分别为25处和16处,尤其是新校区,两年共发现漏水点25处,占比达52%。
六、水务运维服务一体化监控平台的构建模型和案列
1、供水监控管理DMA模型。

2、DMA专用MAG-AX电磁流量计、超声波流量计共计投入19台,完成校区一级和重点用水区域的远程监控。


3、水务管理平台——搭载DMA专用表具,通过数据采集、统计分析、深度挖掘、辅助决策、智能处理等方式,整合供水管网各类相关数据,实现高效管理。

实例:2017年11月21日新校区夜间流量大幅上升近100%,经巡查发现亲民公寓2栋突发26吨/小时爆管一处,日损耗水量近600吨,通过运维服务做到及时发现、及时定位、及时修复,充分发挥运维服务体系用水数据高精度、高可靠性、高稳定性、高效率特征。

 手机APP同时反应水量异常变化并实现实时报警


通过长效运维服务,2017年度新校区1、2级公共区域供水管网年损耗率控制在2.18%,远低于国内相关行业标准。


 

 

 

 



Copyright© 湖南工程学院后勤处 2011 All Rights Reserved
点击这里给我发消息 411104       湘ICP备05015685号
您是第 12548579 位访问本站的朋友!
淘吧步行街 淘宝地球村 一键网购信息网 一键淘宝网 帮帮我啦 淘宝女性资讯网 网购网 指尖乐淘淘