当前所在位置:首页>>综合新闻>>综合新闻正文

不忘初心,牢记使命,做新时代合格党员----后勤党总支部党课总结


作者:后勤处通讯员   发布时间:2018/6/27 11:44:25  点击次数:136     来源:
做合格党员学习教育,是为深入学习贯彻系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,是党中央在新的大局大势下加强思想政治教育的重要举措,是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,全面深化党内教育的又一次重要实践教育。后勤处党总支于2018年6月27日8:30在后勤处会议室召开“不忘初心,牢记使命,做新时代合格党员”党课,党课由颜卫人书记主讲,26名党员全体参加。
    作为高等学校后勤工作的党员干部,要重点从以下几个方面努力做合格党员,做好服务师生的本职工作。
一、追求高尚情操,永葆党员本色
    《党章》规定,党员必须履行8项义务,同时享有8项权利,党员领导干部必须要具备6项基本条件,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。这些,都是我们要牢记的基本政治纪律和政治规矩。然而当前,通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,虽然绝大多数党员干部坚定了理想信念和全心全意为人民服务的认识,但少数党员干部还有“四风”回潮的现象,在一些地方不严不实的情况也并未彻底扫清。因此,把《党章》置于心间,党员干部还要以身作则、率先垂范,以《党章》为遵循,切实在工作中发挥示范带头作用,坚定信念,练就一身过硬的本领,自觉适应新时期各项工作的要求,树立“我是党员向我看齐”的导向,带头做好廉洁自律,进一步增强“有权必有责”、“用权受监督”的廉政认识,落实好党风廉政建设的责任,树立优良的政治风气。
二、干实事,一切从实际出发,勇于负责,敢于担当。
1、转变观念,遵循后勤管理特点和规律,提高决策能力。正确的决策来源于准确的判断,准确的判断在一定程度上取决于思想的解放和观念的转变。要提高后勤管理决策质量,后勤管理者就应做到:
1要善于辩证地思考问题。决策成败的关键在于认识上能否深入事物的内部, 从复杂的矛盾中找到主要矛盾,从相互的联系中找到本质的必然联系。
2要按科学决策程序办事。进行决策时, 要掌握准确信息, 从实际出发, 加强预测论证, 更要树立从群众中来到群众中去的科学决策观念。
3要提高自身的科学文化水平。管理者思想观没有创新,后勤管理工作就难以取得质的飞跃。
2、注重知行合一。“做合格党员”,不是喊在嘴上、写在纸上的一句空话,而是必须把党章党规、系列讲话落实到行动上、体现到具体工作中。党员是标杆、是引领,党员怎么做,群众就怎么学。每一个党员,只有校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,立党为公执政为民,才能通过两学一做学习教育,以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员;才能通过“两学一做”学习教育,自重、自省、自警、自励,做说实话、办实事的合格党员才能通过“两学一做”学习教育,在政治上、思想上、作风上以党章党规严格要求自己,做永葆先进性、纯洁性的合格党员
    三、自力更生,攻坚克难,艰苦创业。
1、提升后勤服务队伍的整体素质,有效利用后勤资源。
加强后勤管理人员培训与学习,提升后勤服务队伍的整体素质,有效利用后勤资源。要重视提升后勤服务队伍的整体素质,提高后勤管理与服务质量。
2、加强和完善高校后勤财务管理。
采用现代化财务手段,保证高校后勤资产的安全与完整,保证后勤财务资料的真实性、合法性与完整性。根据内部财务核算,进行总结反思,制定详细的、合理的财务管理手段,开源节流,实现利益的最大化。
    (1强化“减付”是增加效益的观念,着力在“减付”上做文章。当前“钱少事多”是后勤保障的主要矛盾,“钱少要把事情办好”的正确途径主要是节流。即通过节流来减少财力的支出, 在总投入量不变的情况下,谋求增加经费的潜在效益。
2增强“节约是增收”的意识,注重在厉行节约上使真劲。要牢固树立“勤俭办一切事业”的思想, 增强“节约是增收”的意识。强化后勤管理人员勤俭节约的价值观念, 教育要先行;要把艰苦奋斗、勤俭节约的教育制度化、经常化,并纳入高校整体规划之中。
四、爱岗敬业,相互配合,高度负责。
1、进一步构建完善的后勤保障服务体系。
高校后勤发展的基本思路应该立足于高校发展实际,构建以服务于教育、科研、教学、校园文化的后勤保障服务体系,有效提高后勤管理和服务质量。
2、完善后勤管理制度,充分发挥管理与服务的功能。
通过科学化、人性化的管理和有效的考评机制,使后勤人员正确认识自身工作的意义,增强工作人员的事业感、责任感,提高积极性、主动性和创造性,增强后勤人员的向心力和凝聚力。一是,建立健全人才激励机制,调动后勤服务人员的积极性。加强高校后勤人力资源的开发与管理研究,充分调动后勤人力资源的积极性、主动性和创造性,最大限度发掘人力资源的潜能。二是,为适应现代教育发展需要,大胆创新,适当引入市场竞争机制,科学的、客观的、人性化的发挥并提升学校后勤管理效能。
五、遵纪守法,廉洁自律。
作为党员干部一定要学好《党章》,熟知党员的权利和义务,常学常新,躬身践行,遵纪守法,廉洁自律,自觉抵制不良思想的侵蚀,始终保持思想道德的纯洁和自身形象的正派。只有这样,才能遇事处之泰然,做到一尘不染。
、结束语
后勤管理工作是一项复杂的系统工程。提高管理水平, 对于后勤管理者来说,必须确立系统意识和全局观念,同时, 后勤管理内容复杂,涉及面广,必须建立健全以岗位职责为中心目标的管理责任制。各级各类后勤人员都要明确自己的职责,在职责范围内充分发挥个人的主观能动性, 做到事事有人抓,处处有人管,各人有各人的重点,人人都能做出一番成绩。要解决当前高校后勤发展中遇到的问题和困难的根本出路,只有靠后勤人自己的努力,所以必须始终以科学发展观为指导,牢固树立服务育人的思想,抢抓机遇,扎实进取,才能使高校后勤管理建设和发展依法、有序、平稳运行。
 
            后勤处党总支
                                                                                                二〇一八年六月二十七日

 



Copyright© 湖南工程学院后勤处 2011 All Rights Reserved
点击这里给我发消息 411104       湘ICP备05015685号
您是第 12548573 位访问本站的朋友!
淘吧步行街 淘宝地球村 一键网购信息网 一键淘宝网 帮帮我啦 淘宝女性资讯网 网购网 指尖乐淘淘