欢迎“回家”多措并举奏响返校复学“协奏曲”

作者:刘盈盈 时间:2020-05-20

519日上午,湖南工程学院2020年春季学期首批返校学生开始有序返校报到。

校领导分别到主校区、主校区(北)、南校区,欢迎学子们返校,叮嘱大家树立信心、科学防护、好好学习、安心科研。

为迎接学生安全返校,学校安排专门车辆和老师到高铁站、火车站、汽车站做好接站服务,“点对点”接送返校学生直达学校。为了能够顺利接到每一个返校学生,学校安排老师在车站点轮班守候。

“有些学生是凌晨34点的火车到站,我们就一直盯着出站口,只要看到学生模样的出站乘客,就立马上前询问是否是湖南工程学院的学生,确认身份后就带领他们检测体温、登记信息,再安排专车送回学校宿舍。”国际教育学院副书记连泰连续两天在火车站从晚上12点守到第二天9点。

“请同学们站在地上贴标处,依次入校。”每个校门口都有学生返校专用通道,学生在工作人员的引导下有序进行行李消毒、体温测量、信息登记、口罩分发后进入校园。

“返校之前我就从学校官微上了解了入校的流程和注意事项,返校通知书和安全绿码我都放在了贴身包里,一入校就有保安叔叔引导我进行行李消毒、体温检测、入校登记、学校还贴心地给我们每人发了一沓口罩。学校细致的工作让我感到很安心,感觉一切都那么熟悉。学校贴心温暖的工作安排让我对母校又多了几分留念。”旅游管理1602班周再芳表示。

在食堂大厅,手部消毒、体温检测,一个都不落,美味多样的菜肴满足学生的不同需求。前来打饭的同学说:“返校之前,学校就让我们自带餐具,食堂虽然没有了以往的热闹,但是消毒进门、体温检测、排队取餐这一系列措施让我们依然吃得很放心。”

在宿舍楼前,宿管阿姨早已守候在楼栋门口引导学生进行手部消毒、体温检测和信息登记,保证同学们安全有序进入宿舍。“回到宿舍的第一件事情就是将放置已久的被褥拿出来晒晒,朝阳下的湖工依旧那么美丽,宿管阿姨还是那么亲切,回到学校的第一晚希望能够做个好梦。”工业工程1602班李思敏说道。

这一切秩序井然的背后,离不开全校上下努力付出和辛勤劳动。为了做好学生返校复学工作,学校上下齐心、协调联动,采取系列措施抓紧抓实返校复课准备工作。

学校高度重视春季学期学生返校工作,把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,多次进行研讨部署,多次开展防控新型冠状病毒感染肺炎工作专题会议,成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组。

学生返校前,学校研究制定了科学、完备、可行的学生返校工作方案,并采取了“一对一”“点对点”的方式,通知到首批符合返校条件的每一名学生。建立师生每日健康报网络平台、学生返校工作流程和线上审批管理平台。做好防护用品、消杀用品等物资保障,为学生返校复课工作打下良好基础。

515日,学校开展疫情防控应急演练,应急演练模拟开学后学生入校、学生订餐取餐、公寓管理、教学楼等场所的体温检测及突发情况应急处置等场景,保障师生返校各项工作安全有序进行。

面对新冠肺炎疫情带来的影响和挑战,学校举办多场“空中双选会”,打通“空中宣讲-线上面试-在线签约”绿色通道,打造多层次、立体化“云就业”体系,努力促进2020届毕业生充分、高质量就业。

“回到久违的学校后,看到一条条熟悉的马路、一栋栋熟悉的建筑、一张张熟悉的面孔,一切是那么自然而又使人安心。但想到这或许是最后一次回到母校,不舍的情绪涌上心头。多想再去图书馆看看书、去教室上上课、去操场跑跑步,多想再多陪湖工几年!”轻化工程1602班文舒晗说道。